Другие независимые авторские новости Zeitgest

Блог от "Духа времени"
новости RSS

Разделы новостей

Политика [1]
Экономика [2]
Экология [0]
Наука [1]
Транспорт [0]
Энергетика [0]
Zeitgeist [2]
Проект "Венера" [2]
Общество [9]
Международные отношения [1]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Главная » 2009 » Февраль » 27 » СССР и Капитализм: сравнение двух "утопий"
СССР и Капитализм: сравнение двух "утопий"
23:01
СССР - это довольно пугающее слово для запада, в течении большого промежутка времени там велась анти-пропаганда социалистического режима. И сей час, когда кто-нибудь упоминает СССР как жестокий режим, который уничтожал все права и свободы людей, становится грустно. Особенно люди вспоминают ужасные репрессии и "красный террор" и так боятся что это все повторится, что не желают даже слышать о недостатках существующего по сей день капиталистического РЕЖИМА. Да, именно так - режим!

Если вы готовы, то я хочу вам привести довольно интересные аналогии и параллели 2х режимов. Только лишь отличает их одно - первые сильно критикуют и вспоминают как страшный сон, а вторые не замечают и даже не пытаются.

И так поехали...

1. Репрессии

в СССР, обострение которых было во время правления Сталина. Людей просто преследовали за инакомыслие, ссылали их в сибирь, либо на принудительные работы, либо вообще расстрел. Инакомыслие заключалось во всем, что противоречило или мешало идеям социализма и ПАРТИИ.

в Капитализме их нет! Если вы и вправду так думаете, то вы очень наивны. Сей час совсем другие методы репрессий и называются они по другому, и вообще у них сей час много названий. Это и терроризм и экстремизм, и социально опасные движения. А что мы имеем, репрессии закреплены в законе? Это те же законы США после 9/11. Это те же денежные средства идущие на реализацию репрессий, это та же "анти-любовь" к инакомыслию, к другим идеям. Только все это на первый взгляд напоминает спагетти с довольно вкусной приправой. Уберите приправу и все станет ясно.

2. Цензура

в СССР была строжайшая цензура, запрещались к просмотру многие западные фильмы, анти-идейные статьи в газетах. Жесткое давление на СМИ. В общем никакой свободы слова. ЗАПРЕТ! И все.

в Капитализме свобода слова! Да свобода слова, но есть НО. Ваша свобода слова существует до тех пор пока она не касается власти, пока вы не покушаетесь на идеи власти. Многие наверно возразят, что это все не так. Да это так, только опять называется по другому и опять это разрешено законом, либо тщательно скрывается. Сей час с помощью денег можно купить все, а также свободу слова. Покупают ее в газетах, в тв, причем все это официально, все это характеризуется фразой: "Мы дадим вам много денег, а вы не будите писать о нас ничего плохого". Это иная форма цензуры, но по сути она ничем не отличается от цензуры СССР. Хочу также отметить с появлением Интернета начался свободный поток информации, который сей час не в силах контролировать никто, и этот поток нарастает с каждым годом все больше и больше. На счет цензуры в Капитализме мы поговорим более подробно в другой статье.

3. Независимость - псевдо свобода

я бы хотел начать с Капитализма. Какое сладкое и манящее понятие - свобода. Каждое гос-во должно быть независимым, т.е. свободным. Вот типичная логика сегодняшнего обывателя, она навязано со средой, в которой мы сей час живем. Свобода = независимость ? Независимость значит свобода, свобода значит независимость. По сути независимости не существует даже в природе, независимость это анти-природно. На земле даже нет независимого человека, потому что каждый зависит от воздуха, от воды, от еды, в детстве от своих родителей, а потом родители зависят от вас, т.е. нуждаются в вас. Все настолько связано, какая тут независимость, Демократия, как это еще любят называть...? А свобода - это прежде всего свобода мысли, когда ты умеешь сам анализировать все происходящее вокруг, слушать чье-то мнение и делать свои выводы.

а что с СССР тут да, никакой независимости, никакой свободы. Хм, все боятся слова "зависимость", оно наверно у многих ассоциируется с наркоманией, поэтому и боятся. Свобода, свобода мысли, она ограничивалась. Да в СССР была партия - одна партия, она еще была и идеологической партией. Т.е. никакой свободы выбора - одна идея. Если вы загляните в пункт №1 про капитализм, все станет на свои места, какими были свободы в СССР и какие они сей час. Да одни и те же. Только различие в том, что появились новые технологии, которые привнесли каплю свободы мысли в нашу жизнь. Если взять капитализм во время СССР, то свободы вообще ничем не отличались. "Свободы" либо зомбировали, либо истребляли.

4. Экономическая модель

Эта часть вообще заслуживает отдельной темы.

в СССР была плановая экономика. Экономика была подобна одним из законов "науки". Она планировалась. Ошибкой было то, что люди, власть не хотели менять эту модель, т.е. модернизировать. Подобно научным открытиям эта модель должна была эволюционировать. Я так думаю это не входило в планы СССР. Главной целью производств был ПЛАН, т.е. с каждым разом все больше и больше, не могу судить точно, но в стране был дефицит и такая политика была оправданным шагом. Просто люди впитали в течении нескольких десятилетий эту идею - с каждым годом все больше продукции любыми силами. И далее план превратился из составляющего экономической модели СССР в идеологию. Тем не менее такая модель позволяла жить без кризисов, без экономических колебаний и в относительно социально-справедливом обществе, где ценностями были не деньги и не нажива.

в Капитализме - само название капитализм это уже не экономическая модель, а это полностью охватывающая все сферы государства теория. Капитал, соперничество, конкуренция, спрос, предложения. Красивые слова. Некрасивые слова капитализма: социальное расслоение общества, нажива, обман (реклама и пиар), истребленные человеческих ценностей, жизнь ради денег и прибыли (хотя для кого-то это норма). Капитализм - это стихия, которая работает с помощью хитрых манипуляций и их с трудом можно назвать хитрыми. Эту стихию описывали многие люди, строились пирамиды. Да многое сделано, много открытий в сфере этой лживой экономики. И даже нобелевская премия дается. Одним словом наука, которая описывает в математических законах - как она должна работать, но это лишь красивая теория и сказка. Почитайте о механизмах в экономике Капитализма и придете к такому же выводу. И даже не думайте, природа человека это не соперничество, это не жадность! Не оправдывайтесь и не махайте на это рукой. С каждым десятилетием фантастические утопии становятся реальностью. Сюжет угнетения высшей элиты над глобальным миром - это один из самых популярных сюжетов фантастических романов, которые были написаны 50, 100 лет назад.

Заключение.
Мы живем в системе, это даже не режим. Система отличается от режима только методами и названиями.
Я давно заметил одну особенность психологии людей. Люди ненавидят что-то, что-то имеет название. Они так его ненавидят, что когда ты меняешь этому что-то название, они меняют свои мнения относительно этого что-то незамедлительно, даже не раздумывая. Это особенность раскрывает всю сущность ненависти к СССР, назовите СССР по другому, смените ему флаг на звездочки и полосочки, измените названия многих понятий, и пропагандируйте теперь устаревшие названия как зло. Тоже самое можно проделать даже с фашисткой Германией (и это даже будет намного точнее). Люди просто не понимают, что для них есть масса названий чего-либо, а что кроется за этими названиями их не интересует.

P.S. Пессимист - это информированный оптимист.

Категория: Общество | Просмотров: 483 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0